Quelques conseils pour que votre enfant mange comme les adultes

Par Pauline Benaroch - Diététicienne chez Eveil&Conseil

Que vous optiez pour la diversification classique ou menée par l'enfant, votre enfant va finir par manger “comme les adultes” avec des textures différentes, des morceaux, des aliments variés.

Mais si son alimentation se rapproche de la vôtre, il faudra néanmoins rester attentif à certains détails diététiques.

Cette adaptation alimentaire se fera en fonction du développement psychomoteur de votre enfant. Avant de débuter de débuter la DME certaines conditions devront être remplies pour lui proposer des aliments sécuritaires:

  • Votre bébé doit avoir 6 mois; il est important d'utiliser l'âge corrigé pour les bébés prématurés.

  • Il doit être capable de se tenir assis, droit et sans aide, pendant plusieurs minutes.

  • Il doit contrôler sa tête et être capable de faire "non".

  • Il doit maitriser la coordination main-bouche

  • Il doit être capable de mordiller ses jouets

Voici nos conseils et points de vigilance pour que votre enfant mange comme les adultes.

Attention au sucre et au sel

Il est important de limiter les quantités de sel et de sucres ajoutés, car les fonctions rénales et hépatique sont à préserver chez l’enfant.

Pour compenser, vous pouvez ajouter des épices une fois que votre enfant connait l’aliment nature. Et oui, nos enfants aussi ont le palais fin !

Adaptez les quantités

Même si votre enfant mange la même chose que vous, il faudra tout de même adapter les quantités qui ne sont pas les mêmes que celles d’un adulte.

Il est important notamment de surveiller les quantités de protéines.

Veillez également à ne pas le forcer à finir son assiette car le repas doit toujours rester un moment de plaisir !

Faites-lui découvrir des aliments variés

Il est important de garder à l'esprit que le lait reste l’aliment principal de l’enfant jusqu'à son 1er anniversaire.

Néanmoins, il est essentiel de profiter de la première étape d'introduction des solides pour proposer tous les aliments, même ceux forts en goût, plutôt que d'attendre trop longtemps et d'entrer dans la période de néophobie alimentaire. En effet, autour de 12mois on parle de l'âge d'or des papilles. L'enfant est avide de toutes découvertes et le goût n'y échappe pas. C'est le moment de lui faire découvrir le maximum de saveurs!

Enfin, l’idée que l’enfant n’aime pas un aliment est un adage facile à briser ! Il est important de lui proposer un aliment qu’il n’aurait pas “aimé” plusieurs fois et de différentes manières. Par exemple, une courgette bouillie n’a pas le même goût lorsqu’elle est farcie de viande ou grillée avec du poisson.

On dit qu’il faut tester 7 à 10 fois avant d’apprécier un aliment alors patience!