L’apport en protéines chez l’enfant

Par Pauline Benaroch - Diététicienne chez Eveil&Conseil

Les recommandations européennes en matière de nutrition préconisent de surveiller l'apport en protéines chez l'enfant. En particulier durant la période allant de 6 mois à 2 ans.

Pourquoi un apport en protéines recommandé chez l'enfant?

Il a été démontré que l’apport excessif de protéines dans les premiers mois de vie pouvait être lié à des problèmes de santé tels que:

  • surpoids et obésité : les protéines en excès stimulent la production d’hormones comme l’insuline et des  facteurs de croissance comme IGF-1. Ceux-ci favorisent l’accumulation de dépôts de graisse sur le court et long terme. C’est-à-dire en bas âge mais aussi à l’âge adulte.

  • potentiels problèmes rénaux liés à la surcharge protéique

Attention, il ne s’agit pas d’être alarmiste… Mais un parent averti en vaut deux!

Recommandations

L’apparition de ces problèmes a été vérifiée quand l’apport protéique journalier dépassait au moins le double des apports recommandés. Cependant, la quantité de protéines au cours d’une journée peut être rapidement atteinte et  des études ont montré que la plupart des enfants consomment trop de protéines par jour.

Identifier l’apport nutritionnel journalier en protéines conseillé selon l’âge de votre enfant Apports de sécurité en protéines pour les nourrissons de la naissance à 3 ans. (source Santé Publique France, mangerbouger.fr, 2022)

  • Entre 6 mois et 1 ans: 10g/jour = 2 cuillères à café ou 1/4 d’œuf dur. 

  • Entre 1 et 2 Ans : 20g/jour ou 4 cuillères à café ou 1/3 d’oeuf dur.

  • Entre 2 et 3 ans : 30g/jour ou 6 cuillères à café ou 1/2 oeuf dur.

 

Aliment

Portion (g)

Quantité de protéines (g)*

Poisson frais type merlu, sole, cabillaud

10g

2,2 g

Viande type poulet, dinde, veau, boeuf

10g

2,4 g

Œuf

30g  (1/2 œuf jaune + blanc)

3,7 g

Fromage type Kiri®

20g (1 portion)

1,8 g

Emmental

10g

2,8 g

Yaourt nature

60g (1/2 pot)

2,2 g

Petits suisses

60g (1 petit pot)

5,5 g

Fromage blanc

40g

2,8 g

Légumes secs (lentilles, haricots blancs)

10g

2,1 g

*Source : Table Ciqual 2016 Composition nutritionnelle des aliments.