
Premiers réflexes pour un bon portage

Vous venez de découvrir ce qu’est la position physiologique et vous vous demandez alors quelles sont les bonnes habitudes à adopter pour respecter cette physiologie naturelle de votre enfant ? Faisons un petit tour d’horizon des premiers réflexes à avoir pour un bon portage.
Les différents modes de portage
Le siège-auto (cosy), nacelle, « maxicosy » sont à réserver aux déplacements, ils sont un moyen de portage temporaires. Ne laissez pas votre enfant y dormir à la maison (voir notre article sur les déformations crâniennes).
Le transat doit être sans raidisseurs. Ce sont de petites planchettes en bois installées sous le tissu du transat pour apporter de la fermeté au transat et relever votre enfant. Vous pouvez facilement les retirer. Pourquoi ? Car cela le replie juste au niveau de son abdomen, ce qui ne permet pas une digestion optimale.
Comment faire pour bien soulever bébé ?
Lorsque vous soulevez votre nourrisson de son lit, de son cosy ou encore de la table à langer, tenir sa tête est une PRIORITÉ ! Avant 3 mois, votre enfant n’a pas les muscles encore développés pour tenir sa tête. Il faut donc lui apporter un soutien ferme afin que sa tête ne bascule ni vers l’avant ni vers l’arrière. À cet âge, il est conseillé de ne pas soulever votre bébé par les aisselles car cela lui fait subir comme « un coup du lapin ». De plus, cela raidit son dos, c’est inconfortable et insécurisant pour lui.
Pour un bon portage, nous vous recommandons donc de le soulever en passant une main sous les fesses et l’autre sous la tête, ses genoux sont repliés sur le ventre, son menton baissé. Le dos de votre enfant est alors arrondi comme en position fœtale. Votre main soutient son crâne (et non sa nuque).
Allez donc jeter un œil sur l’article Porter un nourrisson : pensez occiput et sacrum pour en savoir plus. Vous pouvez ainsi soulever votre enfant jusqu’à vous, son ventre contre votre poitrine, sa tête par-dessus votre épaule. C’est également une bonne position post repas afin de faciliter le rot et la digestion.