Principaux grammages sans balance

Par Pauline Benaroch - Diététicienne chez Eveil&Conseil

Vous avez dix minutes chrono pour préparer le petit pot de votre enfant ou son goûter? Et vous n’avez pas toujours une balance avec vous ! Voici les principaux grammages pour quantifier les aliments sans balance :  

Fruits et légumes

La portion de légumes entre 12 et 36 mois varie entre 100 g et 150 g.

  • 1 avocat = 220 g

  • 1 banane = 120 g

  • 1 carotte = 100 g

  • 20 cerises = 130 g

  • 1 citron = 110 g et 1 citron = 6 cl de jus de citron (soit 4 cuillères à soupe)

  • 20 fraises = 250 g

  • 1 mangue = 400 g

  • 20 noix = 150 g

  • 1 oignon = 80 g

  • 1 orange = 240 g

  • 1 orange = 150 ml de jus d’orange

  • 1 pamplemousse = 400 g

  • 1 pêche = 120 g

  • 1 pomme = 130 g

  • 1 pomme de terre = 140 g

  • 1 poivron = 160 g

  • 1 pruneau = 15 g

  • 1 tomate = 90 g

Viande /poisson/œuf

  • 10 g de viande ou poisson mixé cuit = 2 cuillères à café

  • 20 g de viande ou poisson mixé cuit = 4 cuillères à café

  • 30 g de viande ou poisson mixé cuit = 6 cuillères à café

  • 1 œuf = 60g

  • ¼ d’œuf : 10-15g

  • 1/3 d’œuf : 20g

  • ½ œuf = 30g

Produits céréaliers

2 cuillères à café = 10 g de riz cru = 10 g de pâtes crues = 10 g de semoule crue = 10 g de tapioca = 8 g de farine = 10 g de quinoa  

Produits laitiers

  • 1 yaourt = 125 g  ½ yaourt= 60 g

  • 1 petit suisse = 60 g

  • 1 verre de lait = 200 ml

Qui vous a dit que peser les aliments était fastidieux ?!